|
07.09.2023. Методика категорирования российских и международных научных изданий «Белого списка».
Сам «Белый список» опубликован на информационном сайте Российского центра научной информации (РЦНИ).
Читать документ полностью: Методика категорирования российских и международных научных изданий «Белого списка» здесь.
31.08.2023. Новая методика категорирования журналов. Cведения о журналах, включенных в актуальную версию «Белого списка» (Протоколы заседания Межведомственной рабочей группы по формированию и актуализации «Белого списка» научных журналов № ДС/17-пр от 15.05.2023, № ДА/3855-пр от 20.10.2022).
07.11.2022. Издательство Begell House Inc. приглашает сотрудников российских научных учреждений на профильные вебинары!
Подробная информация о ресурсах и вебинарах размещена на сайте РЦНИ (ранее РФФИ) в разделе «Национальная подписка»
08.08.2022. Наша организация (ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ИМ. Н.К. КОЛЬЦОВА РАН) вошла в список участников централизованной (национальной) подписки на научные информационные ресурсы, оператором которой является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). От лица издательства Wiley мы рады сообщить, что нашей организации доступна база данных The Cochrane Library с «01» августа 2022 г.
Подробная информация по ресурсу и вебинарам доступна на сайте «Национальная подписка»: https://podpiska.rfbr.ru/
08.08.2022. сводный календарь вебинаров
08.08.2022. Уважаемые коллеги, в рамках централизованной (национальной) подписки на научные информационные ресурсы, оператором которой является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), рады сообщить, что Вашей организации с «01» августа 2022 г. доступна база данных издательства Begell House Inc:
Begell Biomedical Research Collection - полнотекстовая коллекция журналов
Begell House Inc. в области биомедицинских и биологических наук.
Подробная информация о ресурсах и вебинарах доступна на сайте «Национальная подписка»: https://podpiska.rfbr.ru/
Если наблюдаются проблемы с доступом или возникнут вопросы по оформлению заявлений на предоставление доступа к ресурсам, просим связаться с Отделом подписки на электронные научные ресурсы РФФИ: library@rfbr.ru.
08.02.2022
Уважаемые коллеги! В 2021 году наш Институт показал высокую статистику (около 300 просмотров) в рамках пробного доступа Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) к коллекции биомедицинских журналов Karger Publishers www.karger.com . Надеемся, что наш Институт в будущем станет участником коллективной подписки на журналы Karger Publishers через РФФИ. В На данном этапе можно ознакомиться с прилагаемым подробным
каталогом печатных и электронных изданий 2022 и пoдробным прайс-листом
Также обращаем внимание на проекты издательства Karger: совместную разработку партнерского журнала
https://www.karger.com/Resources/PartnerPublications, создание собственного раздела (партнерского портала) в электронном журнале открытого доступа Biomedicine Hub (BMH)
https://www.karger.com/Journal/biomedicine-hub-partner-portals, онлайн-курсы Campus для успешной публикации
https://courses.karger.com/bundles/campus и помощь авторам в подготовке научных статей для публикации в открытых и подписных журналах, индексируемых в SCOPUS, Web of Science, PubMed и других сервисах
https://www.karger.com/open-access/transformative-agreements. Более подробную информацию можно найти на сайте
http://mperio.ru/avtoram/programma-karger-po-prodvizheniyu-avtorov/
World of Periodicals
www.mperio.ru
https://www.facebook.com/worldofperiodicals/
Diamond Business Center 80/17 Leningradsky ave., Moscow 125190. Russian Federation
Подпишитесь на бесплатную рассылку www.mperio.ru и узнайте о специальных издательских акциях, тестовых доступах и семинарах!
04.02.2022. Уважаемые коллеги!
Несмотря на то, что срок подписки на журналы Wiley в 2021 истек,
продолжен доступ к ресурсам для всех участников проекта в 2021 г.
29.10.2021. Уважаемые коллеги, нашей организации открыт тестовый доступ к ресурсу Writefull сроком до 29 ноября 2021 года.
Во вложении Вы найдете подробные инструкции на русском языке.
Writefull использует новейшие технологии и алгоритмы с участием искусственного интеллекта для обеспечения языковой обратной связи
для научных текстов и публикаций. Writefull был разработан специально для студентов и исследователей, и обратная связь
платформы адаптирована именно к академическому стилю письма на английском языке. Использование Writefull позволяет студентам и
научным сотрудникам более уверенно писать грамотные и легко читаемые академические тексты, совершать меньше ошибок, повысить
производительность, а также способствует повышению публикационной активности при подаче статей в англоязычные научные журналы.
21.10.2021
Уважаемые руководители лабораторий, молодые ученые, аспиранты и соискатели! В четверг, 21 октября, в 16:00 состоится вебинар по использованию инструмента Wrightfull, улучшающего написание научных текстов при помощи искусственного интеллекта. После вебинара возможен демо-доступ к инструменту для сотрудников института.
Приглашаем вас принять участие в вебинаре "Как создать идеальный научный текст на английском языке с помощью инструментов Writefull"
Начало вебинара: 21 октября в 16:00 (МСК) в онлайн формате.
На вебинаре вы узнаете:
- Как быстро, легко и качественно улучшить написание академического текста на английском языке.
- Как грамотно выверить текст англоязычной статьи и исправить все ошибки.
- Как простимулировать свою публикационную активность в международных научных журналах с помощью современных IT-решений.
Тема: Вебинар Writefull
Время: 21 окт. 2021 04:00 PM Москва
Подключиться к конференции Zoom: https://zoom.us/
Идентификатор конференции: 914 7551 2774
Код доступа: 653346
Уважаемые коллеги, c 4 октября по 3 декабря 2021 года нашему институту открыт доступ к зарубежным информационным научным ресурсам при поддержке РФФИ (rfbr.ru).
8 сентября 2021 г. приглашаем Вас принять участие в обучающем семинаре от ведущего мирового издателя Springer Nature по использованию одной из платформ – SpringerLink.
Платформа обеспечивает быстрый и точный доступ к онлайн ресурсам в области естественных, технических и медицинских, гуманитарных и социальных наук.
В этой презентации будет рассмотрен набор инструментов, которые помогут сделать ваш опыт исследования SpringerLink эффективным и простым.
28.07.2021. Удаленный доступ к ресурсам Wiley с использованием рабочего адреса электронной почты
01.06.2021
Уважаемые коллеги! в 2021 году ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ИМ. Н.К. КОЛЬЦОВА РАН был включен в перечень организаций Минобрнауки, участвующих в проекте по обеспечению централизованного доступа к международным информационным ресурсам (PDF) и в частности – к полнотекстовой базе научных журналов издательства Wiley (см. подробности на https://podpiska.rfbr.ru/).
Основная информация по подписке на журналы Wiley представлена в
постере-инфографике, доступном для загрузки
Удаленный доступ к ресурсам Wiley можно получить здесь
01.06.2021
Информацию о всех предстоящих вебинарах Wiley Вы можете получить на странице РФФИ или на ресурсах:
https://secure.wiley.com/RU_Webinar_Hub и на Телеграм-канале
«Про Wiley по-русски».
Напоминаем, что издательство Wiley предоставляет удаленный доступ к своим ресурсам для всех подписчиков. Узнайте, как настроить
удаленный доступ к ресурсам Wiley.
с 1 по 12 марта 2021. Уважаемые коллеги, Elsevier открывает серию обучающих вебинаров для научных сотрудников, аспирантов, преподавателей, сотрудников библиотек и научных отделов, и приглашает принять участие в профильных вебинарах и сообщить коллегам о возможности прохождения обучения.
Вы можете ознакомиться с полным списком вебинаров на сайте Elsevier.
Список для анонсирования в нашей организации
приведен в прилагаемом файле.
Декабрь 2020
1 декабря издательство Wiley проводит бесплатный вебинар «Как найти международный журнал для публикации научной статьи».
Зарегистрируйтесь на 1 декабря 2020 г.
1 и 2 декабря издательство Wiley проводит бесплатный вебинар «Открытый доступ: что надо знать, выбирая журнал для публикации».
Зарегистрируйтесь на 1 и 2 декабря 2020 г.
2 декабря издательство Wiley проводит бесплатный вебинар «Советы авторам научных статей от редактора журнала с высоким импакт фактором».
Зарегистрируйтесь на 2 декабря 2020 г.
3 декабря издательство Wiley совместно с Центром Кокрейн в России проводит бесплатный вебинар «Важность Кокрейновской библиотеки и ответ Кокрейн пандемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».
Зарегистрируйтесь на 3 декабря 2020 г.
10.11.2020 В ноябре-декабре продолжается цикл бесплатных образовательных вебинаров на русском языке. 5 ноября состоится совместный вебинар Clarivate и Научной электронной библиотеки (eLibrary) "Информационная платформа Web of Science и Russian Science Citation Index". C 16 по 25 ноября пройдут две серии, состоящие из четырех вебинаров каждая, «Подготовка научной публикации для международного журнала» и «Возможности Web of Science для научной аналитики». Каждый вебинар этих серий будет повторяться по три раза в разное время для удобства участников из разных часовых поясов нашего региона. Также 4 - 12 ноября и 1 - 8 декабря будут проходить специальные вебинары по отдельным информационным инструментам Clarivate и вопросам их использования, которые вызвали наибольший интерес у наших пользователей в течение этого года.
Раписание вебинаров и регистрация на них здесь.
09.09.2020. Уважаемые коллеги! Начинается осенняя серия вебинаров Web of Science
18.05.2020. Инструкция по работе с Researcher ID в системе WoS (поиск автора).
24.03.2020. Инструкция по настройке удаленного доступа для пользователя Scopus и ScienceDirect
31.03.2020. Вебинар издательства Wiley
Уважаемые коллеги!
Приглашаю вас принять участие в вебинаре, посвященном работе с платформой Wiley Online Library в условиях карантина.
На вебинаре пойдет речь о контенте, доступном на платформе для подписчиков Wiley, а также о ресурсах, находящихся в открытом доступе. Будут рассмотрены возможности поиска научной информации, особенности публикационного процесса на примере журналов Wiley, а также даны практические рекомендации по выбору подходящего журнала для публикации статьи.
По итогам семинара слушатели смогут получить сертификат участника.
Продолжительность вебинара: 1 ч.
Можно присоединиться к любой их двух сессий вебинара, который состоится 9 апреля в 10:00 и в 14:00 по Московскому времени.
09 апреля 2020 10:00; 14:00 Время Московское (GMT+3)
Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться. После регистрации вы получите письмо с инструкцией по подключению к вебинару. (Проверьте папку спам и правильность адреса электронной почты, если не получите письмо в течение часа после регистрации.)
Вебинар будет записан. Если вы не успеваете принять в нем участие, пожалуйста, пройдите регистрацию, чтобы получить ссылку на запись мероприятия после его окончания.
Зарегистрироваться на вебинар можно, пройдя по ссылке: https://bit.ly/Webinar_Wiley_April09
18.03.2020. Уважаемые коллеги! В связи с переводом сотрудников и студентов организаций высшего образования и науки на режим удаленной работы и удаленного обучения вопрос доступа к электронным библиотечным ресурсам приобрел особую актуальность. К сожалению, не во всех организациях реализован единый удаленный доступ ко всем ресурсам организации (подписки, внутренние документы и пр.). С другой стороны, у многих издателей, в том числе и у Wiley, по соображениям безопасности и защиты авторских прав некоторое время назад была отключена возможность так называемого «роумингового доступа» - доступ через личный кабинет пользователя при его регистрации с IP адреса организации. Тем не менее, в этой на первый взгляд безысходной ситуации есть решение, пусть и не идеальное.
Ресурсы издательства Wiley для текущих подписчиков доступны для пользователей через систему Google Scholar.
Пока вопрос о продлении подписки на 2020 окончательно не решен, но доступ к журналам пока поддерживается издателем для всех участников проекта централизованной подписки в 2019 году.
Доступ к полным текстам реализован через сервис компании Google - Campus Activated Subscriber Access (CASA, активированный на кампусе доступ к подписке). Вот принцип его работы:
- Когда пользователь заходит на Google Scholar со своего компьютера с IP-адреса организации, Google Scholar регистрирует связь между компьютером пользователя и идентификатором подписчика, связанным с IP-адресом.
- Когда тот же пользователь позднее обращается к Google Scholar со своего компьютера с IP-адреса, который не связан с идентификатором подписчика, Google Scholar ищет связь между пользователем и идентификатором подписчика. Если такая связь найдена, то Google Scholar добавляет токены CASA в полнотекстовые ссылки на статьи публикаций, на которые пользователь имеет подписку через свою организацию.
- Google сохраняет связь между компьютером пользователя и идентификатором подписчика в течение 30 дней, а затем отбрасывает ее, если только пользователь не обновит эту связку, открыв Google Scholar с IP-адреса организации в течение этого периода времени. Такое использование полными текстами будет включено в отчеты COUNTER для организации.
- Если пользователь вошел в учетную запись Google во время аутентификации, токен также связывается с этой учетной записью Google и сохраняется в течение 30 дней. Затем пользователь может использовать этот токен на нескольких устройствах, войдя в свою учетную запись Google перед проведением поиска в Google Scholar.
Обратите внимание, что для активации этой возможности очень важно зайти в Google Scholar со своего компьютера (или устройства) в сети организации на первом этапе. Лучше, если это сделать через свою учетную запись Google.
Как отмечалось, это решение не идеальное, но тем не менее и в условиях сложившейся ситуации вполне рабочее. Надеюсь, это позволит Вам помочь пользователям получит доступ к ресурсам Wiley на период ограничений.
Также надо отметить, что Wiley является не единственным издателем, которое предоставляет такой удаленный доступ совместно с Google Scholar. Вполне возможно, что ресурсы и других издателей будут открываться через Google Scholar, что лучще уточнять у представителей соответствующих компаний (или проверять эмпирически).
Сергей Викторович Парамонов, к.х.н., Старший региональный представитель Wiley
|