Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ им. Н.К. Кольцова РАН
Koltzov Institute of Developmental Biology of Russian Academy of Sciences

Русская выхухоль

Desmana moschata
Русская выхухоль
Desmana moschata (L)

Русская выхухоль (Desmana moschata) уникальное реликтовое животное, единственный вид, имеющий в своем названии слово «русская» и обитающий практически только в нашей стране. Очень небольшие популяции имеются в Украине и Казахстане. Выхухоль (Desmana moschata) ведет полуводный образ жизни, населяет пойменные водоемы и малые реки, по берегам которых строит свои норы. Выход из норы зверьки располагают под водой, а различных беспозвоночных собирают на дне водоемов, поэтому увидеть этого удивительного зверька в природе не просто.

Несмотря на активное исследование экологии русской выхухоли в начале-середине прошлого столетия, в наших знаниях о биологии этого вида существует много белых пятен, касающихся биологии размножения, физиологии и генетики. Поэтому исследования по проблемам в этих направлениях весьма актуальны. Выхухоль обладает местной и общей гетеротермией, которая является глубокой адаптацией вида к полуводным условиям существования. Общая гетеротермия – редкое явление у млекопитающих, особенно ее проявление для видов, не впадающих в спячку. Изучение этого явления представляет как теоретический, так и практический интерес.

Известно, что выхухоль способна размножаться круглый год, но в связи с сезонной цикличностью пики размножения происходят весной и осенью при достаточно высокой обводненности водоемов. Отмечено, что выхухоль моногам, семейная группировка состоит из самки и самца и молодых особей текущего года рождения. Размер выводка 3-5 детенышей. Однако точно не известна продолжительность беременности, поскольку в неволе выхухоль не размножалась.

Русская выхухоль, как никто другой, пострадала от активной деятельности человека. В –XIX – начале XX века она являлась промысловым видом и ее добывали десятками тысяч, в середине XX века со строительством гидроэлектростанций и осушением болот человек разрушил основные места ее обитания – пойму равнинных рек. В 1990-е годы разгул браконьерства с помощью дешевых лесочных сетей окончательно подорвал популяцию русской выхухоли. И теперь ареал ее фрагментарен, а отдельные популяции, которые насчитывают не больше 200–500 особей, очень хрупкие – малейшее негативное воздействие, такое как засуха в конкретном водоеме, приводит к вымиранию вида на данной территории без возможности его естественного восстановления.

В средней полосе России от ранее почти сплошного ареала русской выхухоли, населяющей бассейны рек Дона, Днепра, Волги и Урала, достоверно сохранились лишь малочисленные изолированные популяции. Наиболее жизнеспособные популяции остались в пойменных водоемах рек Оки и Клязьмы во Владимирской и Рязанской областях. Отдельные малочисленные подтверждённые группировки сохранились в Брянской, Ярославской, Воронежской, Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Ростовской областях и Чувашской республике (Rutovskaya et al., 2017) При этом в Рязанской области, где была самая крупная популяция выхухоли в Окском заповеднике, наблюдается неуклонный процесс деградации местообитаний и сокращения вида. На большей части ареала наблюдается исчезновение подходящих для выхухоли биотопов и состояние популяций русской выхухоли неизвестно. В Московской обл. выхухоль никогда не была многочисленной, однако ее отмечали в бассейнах рек Оки и Клязьмы. В середине XX в. выхухоль в незначительном количестве отмечали в среднем течении р. Цны (приток Оки) и по ее притоку Летовке в Егорьевском и Коробовском районах, по р. Нерской в Куровском и Орехово–Зуевском районах и по притокам р. Клязьмы — Шерне, Сеньге, Ушме, Поле, Дрезне в пределах Ногинского, Щелковского, Орехово–Зуевского, Кривандинского и Шатурского р–нов (Павлов и др., 1973). В настоящее время есть достоверные данные о присутствии зверька по реке Шерна по результатам учета 2017 и 2019 гг. В 2019 г. нами обнаружено обитание выхухоли в пойменных озерах по обеим берегам реки Оки в Каширском районе Московской области в окрестностях биостанции «Кропотово» ИБР РАН.

В настоящее время русская выхухоль внесена в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория 1), в ряд Красных книг республик и областей РФ: Астраханской (категория 1), Белгородской (категория 0), Брянской (категория 1), Волгоградской (категория 1), Вологодской (категория 2), Владимирской (категории 2), Ивановской (категория 3), Кировской (категория 1), Костромской (категория 2), Курской (категория 1), Калужской (категория 1), Курганской (категория 2), Липецкой (категория 2), Московской (категория 1), Нижегородской (категории 2 (Б)), Оренбургской (категории 1), Орловской (категории 2), Пензенской (категория 1), Ростовской (категория 3), Рязанской (категория 2), Самарской (категория 3), Смоленской (категория 1), Тамбовской (категория 1), Тульской (категория 1), Тверской (категория 1), Томской (категория 2), Ульяновской (категория 1), Челябинской (категория 1), Ярославской (категория 1) областей, республик Башкоркостан (категория 1), Марий Эл (категория 1), Мордовии (категория 3), Удмуртской (категория 1), Чувашии, (категория 0), Пермского края (категории 1). Вид внесён в Красные книги Украины (исчезающий) и Казахстана (находящийся под угрозой исчезновения), в Красную книгу Международного Союза охраны природы («IUCN Red List of Thereatened Animals», ver. 3.1, 2001) со статусом «EN» – как «вид, находящийся в опасном состоянии». Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II).

В настоящее время существует реальная угроза исчезновения вида не только в отдельных административных областях (что уже произошло), но и в пределах всего исторического ареала. Один из путей сохранения русской выхухоли от вымирания – создание резервного поголовья в условиях неволи, которое может стать основой для восстановления естественных популяций в оптимальных местообитаниях, в первую очередь – в пойменных водоемах равнинных рек, протекающих по заповедникам, национальным паркам и другим ООПТ. Содержание и разведение русской выхухоли в условиях питомников может стать единственным способом ее сохранения в связи с потеплением климата и изменением гидрологического режима рек, особенно отсутствием паводков, что приводит к стремительному исчезновению вида в природе.

Русская выхухоль при определенных условиях хорошо живет в неволе, но размножения зверька до сих пор получено не было. Однако уже накоплен определенный опыт его содержания и определены условия, необходимые для успешного размножения (Рутовская, Махоткина, 2016).

В зоопарках России в настоящее время русскую выхухоль нигде не держат. Такие попытки предпринимал дважды Московский зоопарк (Скребицкий, 1945; Романов, 1989), попытками размножения выхухоли занимались в Хоперском заповеднике (Скребицкий и др., 1936; Чичикина, 1983) и в ИПЭЭ РАН на Черноголовской экспериментальной базе (Рутовская, Рожнов, 2008). В зарубежных зоопарках выхухоли нет, так как ее запрещено вывозить.

В условиях зоопарков затруднительно создать специализированный питомник для содержания достаточно большой стабильно размножающейся популяции. При этом для сохранения вида рекомендованы разработка и апробирование методики искусственного разведения вида с последующим выпуском в природную среду (Красная книга Московской области, 2019). Для выполнения этой задачи и создан специализированный питомник на ОЭУ "Кропотово"


Поделиться ссылкой: